Rancang Bangun Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Bersalin Berbasis Website - Hafsha, Amelia Risanti; Widayat, Widi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Teknologi informasi berkembang pesat dan berdampak pada berbagai bidang, termasuk kesehatan. Praktek Mandiri Bidan Suci Handayani di Kabupaten Sragen. Dalam kegiatan operasional yang berjalan masih memiliki keterbatasan seperti menggunakan pencatatan rekam medis manual dan penyimpanan data yang masih menggunakan buku, yang menyebabkan kurangnya efisiensi serta meningkatkan risiko kesalahan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi rekam medis yang meningkatkan efisiensi pencatatan rekam media dan pencarian data pasien. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi rekam medis dengan fitur login multiuser, pengelolaan data pasien, pengelolaan rekam medis, serta rekap laporan. Pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik, sementara pengujian System Usability Scale (SUS) menghasilkan nilai 76, yang termasuk dalam kategori "Good" dengan grade scale C. Sistem ini membantu bidan dalam mengelola rekam medis dengan lebih cepat dan akurat, serta mengurangi kesalahan pencatatan. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi contoh atau acuan bagi pengembangan sistem serupa di layanan kesehatan mandiri lainnya.