Pengembangan Game Edukasi Interaktif Berbasis Android Untuk Mendukung Proses Pembelajaran Siswa Sekolah Menengah An Nikmah Al Islamiyah Kamboja - Herdani, Inka Friska; Ismanto, Edi; Novalia, Melly; Syahfutra, Wandi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi berbasis Android sebagai media pembelajaran jaringan komputer dasar di sekolah menengah An-Nikmah Al-Islamiyah Phnom Penh. Pengembangan dilakukan menggunakan model 4D yang terdiri dari tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Metode pengujian melibatkan validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa serta uji coba kepada siswa dan guru untuk menilai aspek kelayakan dan praktikalitas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket, kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan skala Likert untuk mengukur tingkat validitas dan efektivitas media pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi dengan skor validasi ahli media sebesar 87%, ahli materi 79%, dan ahli bahasa 84%. Evaluasi praktikalitas oleh guru dan siswa juga memberikan hasil positif dengan persentase masing-masing 90% dan 81%. Penggunaan game edukasi ini meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mandiri. Selain itu, game edukasi ini berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan berbasis teknologi dengan menyediakan alternatif pembelajaran digital yang menarik dan mudah diakses.Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan lebih lanjut dalam integrasi teknologi dalam pembelajaran, terutama dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep jaringan komputer dasar. Pengujian lebih luas dan jangka panjang direkomendasikan untuk mengoptimalkan efektivitas media ini dalam berbagai konteks pendidikan.