Sistem Informasi Manajemen Stok Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Kurniasih, Mia; Widayat, Widi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Dalam era digital, kemajuan teknologi telah mendorong Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Tantangan utama yang dihadapi adalah ketidaksesuaian antara catatan dan stok fisik, keterlambatan dalam pengisian ulang, dan kesalahan dalam pelaporan. Tujuan penelitian ini adalah merancang system informasi manajemen stok berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan menggunakan metode SDLC dengan pendekatan waterfall dimana pada pembuatan sistem dalam metode ini setiap langkah pembuatan sistem dilakukan secara teratur dan diukur. Evaluasi sistem menggunakan dua metode, yaitu pengujian blackbox, yang bertujuan untuk memastikan seluruh fitur berfungsi dengan sesuai spesifikasi. Serta, menggunakan pengujian System Usability Scale (SUS), untuk menilai sistem berdasarkan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan sesuai dengan tujuan awal penulis dengan skor SUS 78,16 dan dikategorikan “Good”, artinya sistem berjalan dengan baik sesuai dengan pengalaman pengguna. Dengan hasil teersebut, sistem ini dapat meminimalkan kesalahan dalam pelaporan, mempercepat pengisian ulang barang, dan meningkatkan akurasi pencatatan stok.