Evaluasi Niat Penggunaan Berkelanjutan Halodoc Pada Generasi Z Menggunakan Model UTAUT dan DeLone McLean - Anggela, Vanesa Wanda; Pratama, Arista; Rinjeni, Tri Puspa (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Halodoc berperan dalam menyediakan layanan medis daring, seperti pemesanan janji temu dengan dokter, serta menawarkan berbagai layanan kesehatan komprehensif tanpa memerlukan aplikasi tambahan. Namun, aplikasi ini menghadapi tantangan dalam meningkatkan adopsi di kalangan Generasi Z, di mana keberlanjutan penggunaannya bergantung pada tingkat penerimaan dan kesuksesan pengguna dalam memanfaatkannya. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat penggunaan berkelanjutan Halodoc di kalangan Generasi Z dengan menggunakan model UTAUT dan DeLone McLean. Variabel yang dianalisis mencakup System Quality, Service Quality, Information Quality, User Satisfaction, Effort Expectancy, Performance Expectancy, dan Continuance Intention. Data diperoleh dari 600 responden melalui Teknik Purposive Sampling dengan penyebaran secara daring dan dianalisis menggunakan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa System Quality, Service Quality, User Satisfaction, Effort Expectancy, dan Performance Expectancy memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat penggunaan berkelanjutan. Sementara itu, Information Quality tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan pengguna berperan penting dalam mendorong Generasi Z untuk terus menggunakan Halodoc.