E-Posyandu Berbasis Google Cloud SQL dan Notifikasi WhatsApp untuk Monitoring Kesehatan di Desa Tunggulpandean - Aynullutfihana, Nanda; Darmanto, Eko; Nugraha, Fajar; Setiaji, Pratomo (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Posyandu memiliki peran penting dalam memantau kesehatan balita, lansia, dan ibu hamil. Di Desa Tunggulpandean, terdapat empat posyandu aktif, yaitu Ngudi Waras I, Ngudi Waras II, Satria Muda, dan Melati Putih. Namun, pencatatan data dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual menggunakan buku, yang rentan terhadap kesalahan pencatatan, kerusakan, serta kehilangan data. Masalah ini menyebabkan keterlambatan dalam penyusunan laporan, kurang optimalnya pemantauan kondisi kesehatan, serta sulitnya mengakses riwayat kesehatan peserta posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem E-Posyandu berbasis Google Cloud SQL guna mendukung sistem pencatatan data secara digital dan mempermudah pemantauan kesehatan masyarakat. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode prototype, dengan perancangan sistem menggunakan diagram UML dan ERD, serta diimplementasikan dalam bentuk aplikasi web menggunakan framework laravel. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mencatat data kesehatan secara real-time, menyajikan grafik pertumbuhan balita, serta mengirimkan notifikasi WhatsApp terkait jadwal posyandu dan informasi kesehatan lainnya. Dengan diterapkannya sistem ini, pencatatan data menjadi lebih sistematis, kader lebih mudah mengakses informasi, serta layanan kesehatan dapat diberikan dengan lebih cepat dan tepat. sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan posyandu serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemantauan kesehatan secara berkala.