Strategi Pimpinan Dayah dalam Mendorong Kewirausahaan Santri Dayah Salafiyah di Aceh - Murni, Murni; Salman, Salman; Furqan, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Kewirausahaan santri di dayah salafiyah merupakan bagian dari pendidikan yang bertujuan membangun kemandirian ekonomi santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh pimpinan dayah dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan santri. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan tiga dayah salafiyah di Aceh yang aktif dalam program kewirausahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pimpinan dayah sangat signifikan dalam membangun minat wirausaha santri, baik sebagai pendidik, motivator, maupun fasilitator. Santri yang terlibat dalam program pelatihan dan praktik kewirausahaan menunjukkan tingkat minat wirausaha yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara pendidikan keagamaan dan pelatihan kewirausahaan dapat menjadi strategi efektif dalam mencetak santri yang mandiri secara ekonomi dan sosial.