Strategi Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Kepemimpinan Transformasional Dan Model Pembelajaran Kooperatif - Hermawan, Andi; Indrati, Briliantina; Kholili, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menengah kejuruan melalui kepemimpinan transformasional, model pembelajaran kooperatif, dan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis jalur dan metode SITOREM untuk menganalisis indikator kunci. Hasil menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif memiliki pengaruh terbesar terhadap efektivitas pembelajaran, diikuti oleh motivasi belajar dan kepemimpinan transformasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif di tingkat sekolah menengah.