Analisis Penilaian Berbasis Computer Assisted Test (CAT) dalam Evaluasi Pendidikan pada Tingkat Sekolah - Ramadhani, Nabila Imtiyas; Hanif, Ma’mun; Maksum; Khasanah, Ajeng Nur Usfatun; Salsabila, Nandya Ayu; Anzaini, Sayla Salma (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan sistem evaluasi pendidikan dari metode berbasis kertas menuju sistem berbasis komputer. Salah satu inovasi yang berkembang adalah Computer Assisted Test (CAT) yang secara teoritis menggunakan pendekatan Item Response Theory (IRT) untuk menyesuaikan tingkat kesulitan soal dengan kemampuan peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi CAT di sekolah serta mengidentifikasi kesenjangan antara konsep CAT berbasis IRT dan praktik pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan analisis studi kasus. Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, buku, prosiding, dan dokumentasi implementasi ujian berbasis komputer, kemudian dianalisis melalui reduksi data, kategorisasi, dan analisis kesenjangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CAT di sekolah masih didominasi oleh Computer Based Test (CBT) yang bersifat non-adaptif. Hasil analisis mengidentifikasi tiga kesenjangan utama, yaitu kesenjangan sistem karena penggunaan model CBT yang masih dominan, kesenjangan pengukuran akibat belum tersedianya bank soal terkalibrasi berbasis IRT, dan kesenjangan tujuan karena pemanfaatan teknologi lebih berfokus pada efisiensi pelaksanaan ujian dibandingkan peningkatan akurasi pengukuran kemampuan peserta didik. Faktor utama yang menghambat penerapan CAT adaptif meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi, kompetensi sumber daya manusia yang belum memadai, dan kualitas bank soal yang belum memenuhi standar IRT. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi evaluasi di sekolah masih berada pada tahap transformasi media ujian dan belum sepenuhnya mencapai implementasi asesmen adaptif.