Rancang Bangun Sensor Kapasitif Dua Plat Tembaga untuk Mengukur Viskositas Minyak - Raditya Dwitama, Difa; Gunawan, Maulana Fadhilah; Rahmadhani, Annisa; Rahmadewi, Reni; Sary, Indri Purwita (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Minyak merupakan fluida yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari maupun industri, namun kualitasnya dapat menurun akibat pemakaian berulang yang ditandai oleh peningkatan viskositas. Pengukuran viskositas secara konvensional menggunakan viskometer dinilai kurang praktis untuk kebutuhan pemantauan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem sensor kapasitif berbasis dua plat tembaga sejajar sebagai pendekatan alternatif dalam mengukur viskositas minyak secara tidak langsung melalui analisis perubahan kapasitansi dan respon frekuensi sensor. Sistem yang dikembangkan terdiri atas rangkaian astable multivibrator berbasis IC 555, rangkaian F–V converter berbasis IC LM331, serta rangkaian amplifier non-inverting berbasis IC LM358 sebagai pengkondisi sinyal sebelum diolah oleh mikrokontroler ESP32. Pengujian dilakukan pada lima jenis fluida pada suhu konstan 30°C, meliputi minyak murni, minyak filtrasi, minyak jelantah, oli 10W-30W, dan oli 20W-50W. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan viskositas fluida menyebabkan penurunan frekuensi keluaran sensor dari 55,56 kHz menjadi 53,94 kHz. Sistem mampu mengestimasi viskositas pada rentang 57–219 cP dengan sensitivitas frekuensi rata-rata sebesar 0,010 kHz/cP. Rata-rata deviasi hasil estimasi terhadap nilai referensi literatur berada pada rentang 4–8%. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada pemanfaatan sensor kapasitif dua plat tembaga sederhana yang dikombinasikan dengan astable multivibrator dan F–V converter sebagai metode alternatif pengukuran viskositas berbiaya rendah yang mudah diintegrasikan dengan sistem mikrokontroler.