Desain Alat Pendeteksi Bencana Longsor Di Kawasan Wisata Situ Rawa Gede Berdasarkan Analisis Deskriptif dan Sistem Informasi Geografis - Adhitia, Iit; Irianto Trisilo Hadi, Singgih; Adzikri, Fikri; Wismiana, Evyta; Waryani; Radja, Lisa Purwani (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Keberadaan Situ Rawa Gede memberikan peluang untuk mengembangkan potensi agrowisata. Pengembangan agrowisata akan berefek bagi pertumbuhan berbagai aktivitas pendukung pariwisata seperti usaha komersial dan layanan jasa. Disisi lain dari perspektif geologi, pengembangan kawasan wisata Situ Rawa Gede perlu mempertimbangkan kondisi geologi dan geoteknik setempat. Wilayah ini berada pada zona perbukitan dengan kemiringan lereng yang relatif curam. Ditambah lagi wilayah ini didominasi oleh jenis batuan berupa andesit, breksi, dan tufa serta intensitas hujan yang cukup tinggi di kawasan tersebut. Hal ini mendatangkan risiko serius terhadap kestabilan lereng. Faktor tersebut menjadikan kawasan ini tergolong memiliki tingkat kerawanan longsor. Permasalahan yang ada adalah belum tersedianya alat pendeteksi dini bencana longsor di kawasan tersebut. Selain itu efektifitas penggunaan alat ditentukan oleh pemosisian yang tepat agar dapat berfungsi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain dan menentukan lokasi penempatan alat pendeteksi dini longsor di kawasan wisata Situ Rawa Gede. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif serta penentuan zona kerentanan menggunakan analisis sistem informasi geografis. Parameter yang dianalisis meliputi kemiringan lereng, jenis tanah, satuan batuan, dan penggunaan lahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa daerah penelitian terbagi ke dalam zona kerentanan rendah, sedang, dan tinggi, dengan zona kerentanan sedang hingga tinggi mendominasi pada bagian lereng hulu kawasan Situ Rawa Gede. Zona tersebut direkomendasikan sebagai area prioritas penempatan alat pendeteksi dini. Desain sistem alat peringatan lokal untuk memantau potensi longsor bekerja dengan mendeteksi kandungan air tanah sebagai indikator awal terhadap adanya ketidakstabilan lereng. Alat berbasiskan sensor soil moisture dan progammable logic controller dengan alasan ketahanan sistem terhadap kondisi lapangan.