Evaluasi Desain Shell and Tube Dehumidifier Dengan Media Biogas Limbah Kelapa Sawit Berkapasitas 9,2 kW Menggunakan Simulasi HTRI - Haunan Wijaya, Faza; Syarif Hidayat, Muhammad; Taqwali Berman, Ega; Mutaufiq; Sumardi, Kamin; Putra, Iriansyah (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Indonesia menghadapi peningkatan kebutuhan energi listrik, sementara potensi biogas dari Palm Oil Mill Effluent (POME) belum dimanfaatkan optimal akibat tingginya kandungan kelembapan (>80% RH) yang menyebabkan korosi peralatan dan penurunan efisiensi pembakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menghasilkan desain Shell and Tube Heat Exchanger (STHE) yang optimal sebagai dehumidifier biogas berbasis POME pada kapasitas 9,2 kW. Perhitungan manual menggunakan metode Kern dilanjutkan dengan simulasi menggunakan perangkat lunak HTRI Xchanger Suite, serta analisis biaya manufaktur melalui Bill of Quantity (BOQ). Simulasi HTRI menghasilkan desain dengan nilai overdesign 6,08%, LMTD 11,9°C, koefisien perpindahan panas 72,97 W/m²·K, luas permukaan 11,7 m², dan jumlah tube 140 buah. Pressure drop sisi shell tercatat 2,312 kPa (lebih tinggi dari desain awal), sementara total biaya produksi mencapai Rp218.213.555. Desain yang dihasilkan memberikan margin keamanan termal yang memadai serta efisiensi biaya manufaktur, sehingga layak diimplementasikan untuk mendukung pengembangan energi terbarukan berbasis limbah kelapa sawit di Indonesia.