Pola Struktural dan Kesenjangan Penilaian: Pemetaan Bibliometrik Model Argumentasi Toulmin (TAM) dalam Penulisan Akademik - Hidayat, Gilang Ramadhan Putra; Kurniawan, Khaerudin; Sastromiharjo, Andoyo (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Model argumentasi Toulmin (TAM) telah menjadi kerangka kerja dominan dalam instruksi penulisan akademik global. Namun, literatur saat ini mengindikasikan adanya ketimpangan fokus yang tajam antara masifnya inovasi pedagogis dan minimnya pengembangan instrumen penilaian yang valid. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan struktur intelektual literatur global sekaligus memverifikasi kesenjangan penelitian tersebut melalui analisis bibliometrik. Tahapan penelitian mengikuti urutan pedoman PRISMA sehingga diperoleh dataset sebanyak 393 artikel jurnal yang terbit antara tahun 2000 hingga 2026 yang diekstraksi dari metadata Scopus, dianalisis dengan perangkat lunak Biblioshiny dan VOSviewer. Hasil penelitian mengungkap tren kenaikan publikasi yang eksponensial sejak 2019 dengan dominasi kontribusi Amerika Serikat, Inggris, serta kemunculan klaster baru dari Cina dan Indonesia. Secara tematik, terjadi evolusi topik yang signifikan dari logika pembuktian ke arah strategi penulisan argumentatif. Temuan paling fundamental adalah dengan teridentifikasinya “titik buta” penelitian melalui visualisasi jaringan; literatur mengalami saturasi pada klaster strategi pengajaran, tetapi menunjukkan kekosongan yang nyata pada klaster instrumen asesmen dan desain rubrik. Disparitas tersebut menegaskan bahwa komunitas akademik global hanya memprioritaskan metode pengajaran tanpa diimbangi dengan alat ukur yang terstandardisasi. Penelitian ini juga merekomendasikan reorientasi agenda riset masa depan guna memprioritaskan pengembangan dan validasi rubrik penilaian berbasis model Toulmin agar menjamin objektivitas evaluasi penalaran di lingkungan pendidikan tinggi.