Analisis Pengaruh Variasi Jumlah Row pada Kinerja Termal-Hidraulik Fin Coil Menggunakan Simulasi Computational Fluid Dynamics - Hidayat, Muhammad Syarif; Haunan Wijaya, Faza; Taqwali Berman, Ega; Sumardi, Kamin; Putra, Iriansyah (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Sistem Heating, Ventilation, and Air Conditioning (HVAC) merupakan komponen penting dalam menjaga kenyamanan termal dan kualitas udara dalam bangunan, namun juga menyumbang konsumsi energi yang besar. Salah satu komponen utama pada sistem ini adalah fin and tube heat exchanger yang berfungsi menyerap panas dari udara melalui proses evaporasi refrigeran. Kinerja komponen ini dipengaruhi oleh parameter geometri, salah satunya jumlah row, yang berpotensi meningkatkan luas permukaan perpindahan panas tetapi juga meningkatkan hambatan aliran udara. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi jumlah row terhadap kinerja termal-hidraulik fin coil. Metode penelitian menggunakan simulasi numerik berbasis Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan perangkat lunak ANSYS Fluent pada konfigurasi 2, 3, 4, dan 5 row. Parameter yang dianalisis meliputi distribusi temperatur udara, tekanan, dan kecepatan aliran. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan jumlah row menurunkan temperatur udara outlet dari kisaran 24–25 °C pada konfigurasi 2 row menjadi sekitar 20–21 °C pada konfigurasi 5 row, yang menunjukkan peningkatan efektivitas perpindahan panas. Namun, peningkatan jumlah row juga menyebabkan kenaikan tekanan maksimum dari 16,64 Pa menjadi 32,80 Pa serta peningkatan kecepatan maksimum aliran dari 6,71 m/s menjadi 7,75 m/s, yang mengindikasikan peningkatan pressure drop dan resistansi aliran udara. Dengan demikian, penambahan jumlah row dapat meningkatkan performa perpindahan panas, tetapi perlu dipertimbangkan secara optimal karena berdampak pada peningkatan pressure drop pada sisi udara.