Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Di SD Negeri 6 Rambutan - Novianti, Sari; Wardiah, Dessy; Nurlina, Nurlina (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di Sekolah Dasar Negeri 6 Rambutan, Banyuasin. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melibatkan kepala sekolah, komite sekolah, dan tenaga kependidikan sebagai informan. pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi sesuai model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai perencana, organisator, pelaksana, dan supervisor dalam penerapan MBS. Kepala sekolah menyusun visi, misi, dan program sekolah secara partisipatif, menciptakan iklim kerja positif melalui komunikasi terbuka dan pemberian apresiasi, serta melaksanakan program peningkatan mutu pendidikan seperti literasi, pembinaan karakter, dan pengembangan ekstrakurikuler. selain itu, kepala sekolah juga melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin, serta mengelola sumber daya sekolah secara transparan dan akuntabel. Temuan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan implementasi MBS sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah yang partisipatif, demokratis, dan transformasional.