Profil Argumentasi Ilmiah Siswa Kelas VIII dalam Pembelajaran IPA Pada Materi Usaha di MTs Tahfidz Al-Barokah Merapi - Zakaria, Zaky (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan argumentasi ilmiah sebagai bagian dari literasi sains yang mencerminkan kemampuan berpikir kritis dan penalaran berbasis bukti pada abad ke-21. Kemampuan ini berperan dalam membantu siswa membangun klaim yang didukung oleh data serta penjelasan ilmiah yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan argumentasi ilmiah siswa kelas VIII pada materi Usaha ditinjau dari aspek kelengkapan komponen argumentasi dan keilmiahan argumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain studi survei. Subjek penelitian berjumlah 62 siswa. Data diperoleh melalui analisis jawaban siswa terhadap instrumen argumentasi ilmiah yang disusun berdasarkan komponen argumentasi, kemudian dinilai sesuai dengan kaidah rubrik penskoran. Uji reliabilitas penilaian dilakukan melalui Inter-Rater Reliability (IRR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan argumentasi ilmiah siswa masih berada pada kategori dasar hingga menengah. Pada aspek kelengkapan komponen, sebagian besar siswa hanya mampu menyusun argumen yang memuat klaim dan data tanpa disertai penalaran yang kuat. Pada aspek keilmiahan, mayoritas argumen belum sepenuhnya menunjukkan ketepatan konsep dan dukungan ilmiah yang memadai. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur dan kualitas keilmiahan argumentasi siswa belum optimal sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang lebih terarah untuk meningkatkan kemampuan argumentasi ilmiah siswa.