Evaluasi Usability Sistem Antrean Digital Rumah Sakit Menggunakan Kombinasi Task Performance, USE Questionnaire, dan Heuristic Evaluation (Studi Kasus: Aplikasi Antrian RSSA) - Riski, Fitria; Pradini, Risqy Siwi; Kusuma, Wahyu Teja (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya kendala usability pada sistem antrean digital RSUD Dr. Saiful Anwar (RSSA) berdasarkan umpan balik pengguna terkait kemudahan penggunaan dan antarmuka sistem. Penelitian ini mengevaluasi usability aplikasi Antrian RSSA menggunakan kombinasi task performance, USE Questionnaire, dan heuristic evaluation dari perspektif pengguna dan ahli. Evaluasi dilakukan dengan memberikan 6 task scenario dan 30 pertanyaan USE Questionnaire kepada 40 responden, serta 28 pertanyaan heuristic evaluation kepada 3 ahli. Evaluasi task performance digunakan untuk mengukur efektivitas dan efisiensi melalui tingkat keberhasilan, waktu penyelesaian, jumlah kesalahan, efisiensi waktu, dan efisiensi relatif keseluruhan. Hasil evaluasi menunjukkan seluruh responden berhasil menyelesaikan seluruh tugas dengan efisiensi waktu 0,04128 task/s atau 2,48 task/minute dan efisiensi relatif 100%. USE Questionnaire menghasilkan persentase total usability 84,52% dengan kelayakan sangat baik. Evaluasi heuristik oleh 3 ahli menunjukkan kualifikasi baik dan sangat baik di atas 65%. Secara keseluruhan, Antrian RSSA memiliki tingkat usability yang baik dan layak digunakan, meskipun masih perlu dioptimalkan lebih lanjut. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa task performance memberikan hasil objektif melalui evaluasi langsung pengguna dengan tugas, USE Questionnaire membantu mengevaluasi usability melalui tanggapan pengguna, dan evaluasi heuristik membantu mengidentifikasi permasalahan antarmuka oleh ahli guna mengukur kelayakan sistem yang lebih utuh dan menyeluruh. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kerangka evaluasi usability yang komprehensif bagi pengembang sistem informasi kesehatan dalam meningkatkan kualitas sistem dan penerimaan pengguna.