Evaluasi Hasil Belajar Berbasis Logfile pada Pembelajaran Pemrograman melalui Arsitektur E-Learning Terintegrasi - Maulana, Indra; Syafrudin, Teguh (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Perkembangan platform e-learning menuntut adanya pendekatan evaluasi hasil belajar yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mencakup dimensi afektif dan psikomotorik, khususnya dalam pembelajaran pemrograman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan model arsitektur e-learning yang mendukung evaluasi hasil belajar berbasis logfile pada konteks laboratorium pemrograman virtual. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 44 artikel ilmiah relevan yang dipublikasikan pada periode 2016–2022 dari berbagai basis data bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar platform e-learning masih mengevaluasi pembelajaran secara parsial dan belum mengintegrasikan penilaian kognitif, afektif, dan psikomotorik secara komprehensif. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengusulkan model arsitektur e-learning berbasis Model–View–Controller (MVC) yang memanfaatkan analisis logfile dan pendekatan machine learning untuk mengelompokkan tingkat keterlibatan dan aktivitas belajar mahasiswa. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada penyediaan kerangka konseptual arsitektur e-learning yang sistematis dan berbasis data, yang dapat digunakan sebagai acuan pengembangan dan evaluasi pembelajaran pemrograman secara holistik