Akuisisi Data Menggunakan Teknik Web Scraping untuk Konstruksi Basis Data Riset - Amin, M. Miftakul; Sukmini, Sukmini; Nurhasanah, Nurhasanah; Almira, ST Amanda; Kusuma, M. Indra Jaya Pratama; Dewi, Amielia Sinta (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Permasalahan utama dalam pengelolaan data riset di Indonesia adalah keterbatasan akses dan integrasi informasi dari berbagai sumber resmi, seperti SINTA, Scopus, Google Scholar, Garuda, buku, Hak Kekayaan Intelektual (HKI), penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kondisi ini menyulitkan proses analisis kinerja riset, pemetaan kolaborasi, serta perencanaan strategis pengembangan riset. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem akuisisi basis data riset yang mampu mengumpulkan data secara otomatis dari berbagai sumber tersebut menggunakan teknik web scraping. Metode penelitian mencakup perancangan arsitektur pengambilan data, pengembangan modul scraping untuk tiap sumber, proses ekstraksi dan transformasi data, serta penyimpanan hasil dalam basis data terintegrasi. Data hasil scraping kemudian disajikan melalui aplikasi berbasis web yang memungkinkan pencarian, visualisasi, dan analisis data riset secara terpadu. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengakuisisi dan menyimpan data penulis (author), publikasi Scopus, Google Scholar, Garuda, buku, HKI, penelitian, dan pengabdian secara konsisten dan terstruktur. Dampak dari penelitian ini adalah tersedianya basis data riset yang komprehensif dan terpusat, yang dapat mendukung pengambilan keputusan, meningkatkan transparansi kinerja riset, serta mempercepat proses kolaborasi dan inovasi di lingkungan akademik.