Analisis Faktor Penentu Minat Masyarakat di Kabupaten Manokwari terhadap Aplikasi Maxim dengan Metode Extended Technology Acceptance Model - Prameswara, Adinda Kirana; Panda Putra, Julius Naibaho; A. Limbong, Josua Josen (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat Manokwari dalam menggunakan aplikasi Maxim dengan pendekatan Extended Technology Acceptance Model (TAM). Model ini mengintegrasikan variabel persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, kepercayaan, persepsi harga, dan pengaruh sosial untuk menjelaskan sikap serta niat perilaku pengguna terhadap adopsi aplikasi transportasi daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 165 responden masyarakat Manokwari. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hipotesis diterima secara signifikan. Persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap persepsi kegunaan dan sikap pengguna. Sikap pengguna menjadi prediktor utama dalam membentuk niat penggunaan aplikasi. Kepercayaan, persepsi harga, dan pengaruh sosial juga memberikan kontribusi signifikan terhadap sikap dan niat perilaku pengguna. Nilai R-square yang tinggi pada variabel niat penggunaan (0,684) menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan sebagian besar variabilitas dalam intensi penggunaan aplikasi. Penelitian ini penting karena masih terbatasnya studi serupa di wilayah berkembang seperti Manokwari, yang memiliki karakteristik pengguna berbeda dibandingkan kota besar. Secara teoritis, studi ini memperluas pemahaman terhadap model TAM melalui integrasi variabel kontekstual. Secara praktis, hasilnya memberikan rekomendasi bagi pengembang aplikasi transportasi daring untuk meningkatkan strategi adopsi teknologi di wilayah non-metropolitan. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada penguatan model teoritis TAM dalam konteks geografis dan budaya yang kurang terwakili dalam literatur sebelumnya