Evaluasi Dampak Materi Inklusif PMM terhadap Kompetensi Praktik Pembelajaran Guru PAUD - Pornama, Suci Wulan; Anggayuh Jati, Mlathi; Nur Chamidah, Atien (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas topik Pendidikan Inklusif di PAUD dalam Platform Merdeka Mengajar (PMM) terhadap peningkatan kompetensi guru PAUD dalam menyesuaikan strategi pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus (ABK). Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan model eksplanatoris sekuensial, yaitu pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner yang dilanjutkan dengan penggalian data kualitatif melalui wawancara mendalam. Subjek penelitian terdiri dari 41 guru PAUD yang telah menyelesaikan topik tersebut di PMM, serta lima guru PAUD yang memiliki peserta didik ABK di kelasnya sebagai partisipan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik mengenai konsep inklusi setelah mengikuti pembelajaran di PMM, dengan 85,37% responden menyatakan memahami prinsip dasar pendidikan inklusif dan 92,68% menyatakan telah mempertimbangkan kebutuhan individual anak dalam perencanaan pembelajaran. Sebagian besar responden juga menunjukkan sikap inklusif terhadap keberagaman peserta didik. Namun, implementasi strategi pembelajaran adaptif di kelas masih menghadapi tantangan, tercermin dari rendahnya persentase guru yang mampu menyusun RPP inklusif secara mandiri (24,39%) dan guru yang merasa percaya diri menerapkan strategi pembelajaran inklusif di kelas (34,15%). Temuan kualitatif menunjukkan bahwa kendala utama meliputi kesulitan penyusunan RPP adaptif, keterbatasan pendampingan individual bagi ABK, serta minimnya tenaga bantu dan contoh praktik nyata. Guru juga menyampaikan perlunya pelatihan lanjutan yang bersifat aplikatif. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa PMM memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan guru PAUD mengenai pendidikan inklusif, namun efektivitasnya dalam meningkatkan kompetensi praktik pembelajaran akan lebih optimal apabila disertai dengan dukungan praktik lapangan, pendampingan berkelanjutan, dan kolaborasi lintas pihak.