Transformasi Pembelajaran Menulis Kelas X pada Era Masyarakat 5.0: Analisis Buku Ajar Bahasa Indonesia dari Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka - Kirana, Adinda; Nurhadi, Nurhadi; Adi, Pidekso; Pratiwi, Yuni; Martutik (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Era Masyarakat 5.0 membawa berbagai tuntutan dalam pembelajaran. Berdasarkan kajian sebelumnya, Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka memiliki berbagai perbedaan dari segi pendekatannya. Namun, kajian terhadap transformasi pembelajaran menulis dalam buku ajar Bahasa Indonesia masih terbatas, padahal buku ajar merepresentasikan praktik pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan transformasi pembelajaran menulis dalam buku ajar Bahasa Indonesia kelas X Kurikulum 2013 ke Kurikulum Merdeka dari aspek media dan kegiatan pembelajaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi dokumen dan wawancara. Studi dokumen dilakukan terhadap buku ajar Bahasa Indonesia kelas X yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan pada Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi transformasi dalam aspek media dan kegiatan pembelajaran menulis mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X. Selain itu, wawancara dilakukan terhadap guru sebagai triangulasi data. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran menulis dalam buku ajar Kurikulum Merdeka menampilkan keberagaman jenis media, terutama media digital, yang lebih sesuai dengan karakteristik Era Masyarakat 5.0. Selain itu, kegiatan pembelajaran menulis dalam buku ajar Kurikulum Merdeka menekankan pendekatan pembelajaran yang kontekstual, berbasis proyek, dan reflektif, mendorong penggunaan tema-tema yang dekat dengan kehidupan siswa serta media sosial. Transformasi ini sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan peserta didik pada Era Masyarakat 5.0. Meskipun demikian, praktik guru di lapangan sudah lebih dahulu mulai menggunakan media sosial sejak era Kurikulum 2013 yang menandakan adanya inovasi pelaksanaan pembelajaran yang berkembang cepat di kelas dibandingkan arahan resmi dalam buku ajar. Penelitian ini dapat menjadi masukan dalam pengembangan bahan ajar yang mengikuti perkembangan zaman.