IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA: STUDI KUALITATIF PERSPEKTIF GURU SMP NEGERI 177 JAKARTA - Wahidin, Darto; Handayani, Dini (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya dalam penguatan karakter melalui Profil Pelajar Pancasila pada jenjang sekolah menengah pertama. Meskipun kebijakan ini telah diterapkan secara nasional, implementasinya di tingkat sekolah masih menghadapi berbagai kendala, terutama dari perspektif guru sebagai pelaksana utama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi Profil Pelajar Pancasila, peran guru, serta faktor pendukung dan penghambat penerapannya di SMP Negeri 177 Jakarta.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan dua guru. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dilakukan melalui integrasi kurikulum berbasis nilai Pancasila, pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5), serta penguatan budaya sekolah. Guru berperan sebagai teladan, fasilitator, pembimbing nilai, dan evaluator perkembangan karakter peserta didik. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru, dan belum optimalnya integrasi kurikulum. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model implementasi pendidikan karakter berbasis Kurikulum Merdeka serta menjadi dasar penguatan kebijakan sekolah dan pelatihan guru.