Pemberdayaan Anak ADHD melalui Program Ecofarming: Studi pada Homeschooling Anugrah Bangsa Semarang - Saphira, Luthfiana Eka; Fatimah, Nurul (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis strategi dan dampak pemberdayaan anak ADHD melalui program ecofarming di Homeschooling Anugrah Bangsa. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi,wawancara dan studi literatur dengan jumlah informan sebanyak 11 orang yang terdiri dari kepala sekolah, koordinator bidang ecofarmig, guru bk, guru ekonomi, tiga wali murid, dan 3 siswa. Teknik keabsahan data menggunakan Triangulasi data dengan cara membandingkan sumber data. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, kondensasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang diterapkan oleh Homeschooling Anugrah Bangsa meliputi persiapan sarana dan prasarana, kolaborasi orang tua, dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi melalui kegiatan ecofarming berhasil dalam memberikan dampak untuk peserta didik. Dampak tersebut meliputi kemampuan mengendalikan emosi, kemampuan memanfaatkan lahan sempit, dan menumbuhkan jiwa entrepreneur. Penelitian ini berkontribusi pada metode pembelajaran yang relevan dengxn kondisi anak ADHD.