Pengembangan Aplikasi Informasi Kos Mahasiswa dengan Metode RAD di Universitas Amikom Purwokerto - Ibrahim, Farrel; Karyono, Giat; Purwadi; Nurfaizal, Yusmedi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Keterbatasan informasi mengenai tempat kos di sekitar Universitas Amikom Purwokerto menjadi tantangan bagi mahasiswa dalam menemukan hunian yang sesuai. Permasalahan ini mendorong perlunya solusi teknologi yang efisien, akurat, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi mobile berbasis Android yang menyajikan informasi kos secara lengkap dan terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan fitur utama berupa pencarian kos, detail informasi, integrasi Google Maps, serta komunikasi langsung melalui WhatsApp dengan pemilik kos. Uji coba aplikasi dilakukan terhadap 47 mahasiswa pengguna melalui User Acceptance Testing. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 95,7% responden menyatakan aplikasi mudah digunakan, 91,4% menyatakan fitur sesuai dengan kebutuhan, dan 93,6% menyatakan informasi dalam aplikasi jelas dan mudah dipahami. Instrumen survei juga telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan nilai Alpha Cronbach sebesar 0,822 yang menunjukkan bahwa instrumen tergolong reliabel. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi berbasis mobile yang mendukung kebutuhan mahasiswa dalam pencarian tempat tinggal. Aplikasi ini juga berpotensi diadaptasi secara lebih luas untuk meningkatkan efisiensi pencarian informasi hunian di lingkungan pendidikan tinggi di Indonesia.