Analisis Kinerja Kualitas Layanan Jaringan Internet dengan HTB dan OLT Menggunakan Wireshark di Media Computindo - Mustofa, Dinar; Saputra, Dhanar Intan Surya; Apitiadi, Satyo Dwi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji kinerja Quality of Service (QoS) pada jaringan internet dengan menggunakan perangkat Home Telecom Box (HTB) dan Optical Line Terminal (OLT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perbandingan kinerja kedua perangkat berdasarkan empat parameter utama QoS, yaitu Throughput, Packet Loss, Delay, dan Jitter. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan aplikasi Wireshark selama 10 menit dalam kondisi penggunaan normal, seperti membuka media sosial, streaming video, dan mengunduh file. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OLT memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan HTB pada semua parameter yang diuji, dengan Throughput yang lebih tinggi, Packet Loss yang lebih rendah, Delay yang lebih cepat, dan Jitter yang lebih stabil. Hasil memberikan wawasan penting bagi penyedia layanan internet dalam memilih perangkat yang lebih efisien untuk meningkatkan kualitas layanan, terutama pada kondisi penggunaan jaringan yang padat. Oleh karena itu, perangkat OLT terbukti lebih optimal dalam mendukung jaringan yang stabil dan efisien.