Pemilihan Formulasi Pupuk Optimal untuk Tanaman Jagung melalui Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode AHP - Indra Jaya Kusuma, Robi; Dedi Gunawan, Rahmat; Nur Faizi, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penggunaan pupuk yang tepat berperan penting dalam mendukung produktivitas tanaman jagung, yang merupakan salah satu komoditas strategi dalam sektor pertanian nasional. Jagung tidak hanya dikonsumsi sebagai makanan pokok, tetapi juga dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan bahan baku industri. Namun dalam praktiknya, banyak petani masih menggunakan pupuk secara konvensional tanpa mempertimbangkan kebutuhan spesifik tanaman maupun kondisi tanah. Hal ini dapat menyebabkan ketidakseimbangan nutrisi, penurunan hasil panen, serta pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna membantu petani dalam memilih jenis pupuk yang optimal secara ilmiah dan objektif. AHP digunakan karena mampu memproses pengambilan keputusan yang melibatkan banyak kriteria secara sistematis. Dalam penelitian ini, tiga jenis pupuk yaitu organik, anorganik, dan campuran dievaluasi berdaasarkan lima kriteria utama yaitu efektivitas, ketersediaan, biaya, dampak lingkungan, dan jenis tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk anorganik (A2) memiliki prioritas tertinggi dengan skor 36,25%, diikuti pupuk campuran (A3) sebesar 34,79%, dan pupuk organik (A1) sebesar 28,96%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode AHP efektif dalam mendukung pengambilan keputusan dan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pemupukan serta keberlanjutan dalam sektor pertanian.