Evaluasi Pelaksanaan Teaching Factory Dalam Upaya Peningkatan Mutu Lulusan Di SMK Letris Indonesia 2 Tangerang Selatan - Nuraeni, Eni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan Teaching Factory (TEFA) di SMK Letris Indonesia 2 Tangerang Selatan dalam meningkatkan mutu lulusan sesuai kebutuhan industri di era Revolusi Industri 4.0. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan model evaluasi CIPPO, penelitian ini menganalisis aspek kurikulum, kemitraan industri, sumber daya manusia, serta sarana dan prasarana. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan validasi menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TEFA efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis dan soft skills siswa melalui proyek nyata bersama mitra industri. Program ini menghasilkan produk multimedia berkualitas tinggi, dengan lulusan yang memiliki tingkat keterserapan tinggi di industri. Temuan ini menegaskan bahwa TEFA berkontribusi signifikan dalam meningkatkan daya saing lulusan SMK.