Analisis Pengukuran Produktivitas Tenaga Kerja UMKM Ikhtiar dengan Metode Marvin E. Mundell dan Failure Mode and Effect Analysis - Jufriyanto, Moh.; Bintang Muslimah, Tsaqofi; Setiawan, Agus; Purwanto, Purwanto (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
UMKM Ikhtiar merupakan industri yang bergerak dalam produksi dan penjualan keripik talas. Permasalahan pada UMKM Ikhtiar yaitu hasil produksi keripik talas yang tidak konsisten setiap periodenya dan berdampak pada produktivitas UMKM Ikhtiar. Permsalahan selanjutnya yaitu pihak UMKM Ikhtiar juga belum pernah melakukan pengukuran produktivitas. Penelitian bertujuan melakukan analisis pengukuran produktivitas pada salah satu sumber daya pada UMKM Ikhtiar yaitu tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Marvin E. Mundell dan Failure Mode and Effect Analysis. Metode Marvin E. Mundell digunakan untuk mengukur produktivitas selama waktu pengukuran dibandingkan dengan produktivitas waktu dasar, sedangkan (Failure Mode and Effect Analysis) digunakan untuk menganalisis perbaikan berdasarkan penyebab dan menghasilkan prioritas untuk pebaikan produktivitas dengan nilai RPN tertinggi. Dari hasil penelitian diperoleh nilai indeks produktivitas tenaga kerja, jam kerja, dan output produksi mengalami fluktuatif (naik-turun). Dari diagram fishbone diperoleh penyebab naik turunnya produktivitas dipengaruhi oleh faktor manusia, mesin,metode, lingkungan, dan material. Dari hasil Failure Mode and Effect Analysis diperoleh tiga prioritas perbaikan produktivitas berdasarkan nilai RPN tertinggi yaitu pembuatan SOP (tenaga kerja, jam kerja, proses produksi), pembaharuan mesin, dan pemberian bonus kerja. Penelitian ini memberikan informasi produktivitas tenaga kerja pada pada UMKM Ikhtiar serta memberikan rekomendasi perbaikan produktivitas melalui tiga prioritas perbaikan, sehingga produktivita tenaga kerja pada UMKM Ikhtiar dapat ditingkatkan.