Analisis Konsep Pendidikan Islam di Australia: Kebijakan, Tantangan, dan Implikasinya Terhadap Pendidikan di Indonesia - Yudistira Nugraha, Muhamad; Yolanda, Yolanda; Oviyanti, Fitri; Maryamah, Maryamah (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pendidikan Islam di Australia, tantangan yang dihadapi, serta implikasinya terhadap pendidikan Islam di Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dan pendekatan analisis konten, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku, artikel jurnal, dan website terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di Australia telah berkembang pesat sejak 1970-an, dimulai dari bentuk non-formal hingga menjadi lembaga formal yang diakui. Meskipun demikian, pendidikan Islam di Australia menghadapi berbagai tantangan, termasuk diskriminasi sosial, keterbatasan fasilitas, dan kesulitan dalam memperoleh lahan untuk pembangunan sekolah. Sekolah-sekolah Islam seperti Malek Fahd dan King Abd Aziz menunjukkan keberhasilan dalam mengintegrasikan kurikulum akademik dan agama, serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Implikasi bagi pendidikan Islam di Indonesia mencakup perlunya mengadopsi pendekatan yang lebih inklusif dan responsif terhadap perkembangan teknologi, serta penekanan pada pengembangan karakter dan keterampilan abad 21. Penelitian ini juga menyarankan untuk penelitian lebih lanjut yang menggunakan data primer dan memperluas perbandingan dengan negara lain untuk memberikan rekomendasi yang lebih komprehensif dalam meningkatkan pendidikan Islam di Indonesia.