Analisa Dan Perbandingan Metode Klasterisasi Untuk Mengelompokkan Koleksi Buku Perpustakaan - Adila, Nia; Novaria Kunang, Yesi; Herdiansyah, Izman; Negara, Edi Surya (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Pada penelitian ini akan berfokus pada data buku perpustakaan Universitas Bina Darma. Data tersebut disimpan berupa catalog buku dan hanya diupdate pada setiap pelaporannya pertahun. Dari banyak data catalog buku yang ada pihak perpustakaan kurang memanfaatkan data tersebut sehingga peneliti tertarik menganalisa data buku pada perpustakaan Universitas Bina Darma, adanya proses Analisa pada data akan menggunakan perbandingan dua metode pada perpustakaan Universitas Bina Darma kemudian akan menghasilkan sebuah perbandingan pengelompokan informasi data buku dan kemudian akan dibandingkan menggunakan dua metode pengelompokan klasterisasi pada Perpustakaan Universitas Bina Darma yaitu metode K-Means dan K-Medoids. Penelitian akan menghasilkan perbandingan antara setiap variable dari dataset yang sudah ada yaitu pertama proses general untuk mengeksplorasi variabel tentang buku-buku yang ada dalam data ini secara umum dan menghasilkan 8 perbandingan cluster. Kemudian akan dilanjutkan pada beberapa proses untuk hasil implementasi menggunakan dua metode K-Means dan metode K-Medoids. Kemudian data di preprocessing dengan memanfaatkan software microsoft excel dan google colab. Maka penelitian ini dapat menjadi sebuah pengambil keputusan dan perbandingan cluster dari data Perpustakaan Universitas Bina Darma.