Analisis Risiko Teknologi Produksi Jamur Kancing Menggunakan Fishbone Analysis di PT Eka Timur Raya II, Kabupaten Brebes - Listiyowati, Asih; Setiawati, Indah (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Studi ini penting dilakukan untuk mengatasi kendala produksi jamur kancing yang signifikan, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko, faktor penyebab risiko dan strategi penanganan risiko pada teknologi produksi jamur kancing di PT Eka Timur Raya II. Penelitian dilakukan menggunakan metode fishbone analysis. Data-data penelitian didapatkan melalui observasi dan wawancara. Hasil analisis fishbone menunjukkan risiko bibit terkontaminasi pada sub-unit pembibitan, casing soil mengandung toxin pada sub-unit produksi casing soil, kompos tidak sesuai standar pada sub-unit komposting, dan gagal panen pada sub-unit penanaman. Strategi penanganan risiko dilakukan melalui metode preventif dan mitigasi pada setiap sub-unit guna mencegah dan mengurangi dampak risiko yang terjadi.