Pengaruh Literasi dan Pemanfaatan AI terhadap Kesiapan Mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro sebagai Guru di Era Society 5.0 - Lumban Gaol, Kezia Cindi; Mahandi, Yogi Dwi; Ningrum, Gres Dyah Kusuma (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Era Society 5.0 menuntut calon guru vokasi memiliki kesiapan pedagogik dan teknologi yang adaptif terhadap perkembangan Artificial Intelligence (AI). Meskipun tingkat pemanfaatan AI di kalangan mahasiswa tergolong tinggi, namun kualitas, etika, dan literasi AI masih menjadi tantangan yang berdampak pada kesiapan mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi AI dan Pemanfaatan AI terhadap Kesiapan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang sebagai calon guru vokasi dalam kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Literasi AI berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kesiapan mahasiswa (t = 4,486; Sig. = 0,000), demikian pula Pemanfaatan AI yang juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,798; Sig. = 0,006). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kesiapan mahasiswa (F = 25,300; Sig. = 0,000) dengan nilai R² sebesar 0,393. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi dan pemanfaatan AI merupakan faktor penting dalam membentuk kesiapan calon guru vokasi (sebesar 39,3%), meskipun masih terdapat faktor lain di luar model yang perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan kurikulum pendidikan vokasi yang lebih adaptif, etis, dan berorientasi pada kesiapan guru di era Society 5.0.