Analisis Struktur Argumentasi Model Toulmin dalam Karya Ilmiah Mahasiswa - Hidayat, Gilang Ramadhan Putra; Kurniawan, Khaerudin; Sastromiharjo, Andoyo (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan terhadap kelengkapan dan kualitas argumen mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendalami konstruksi argumen mahasiswa dengan model argumentasi Toulmin (TAM). Sumber data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan diperoleh 43 makalah mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (2022–2023) yang tersebar pada (a) 21 makalah literasi, (b) 12 makalah membaca, dan (c) 10 makalah psikologi pendidikan. Dari seluruh korpus tersebut, diperoleh 701 pernyataan yang diambil dari setiap paragraf pada bagian pendahuluan, pembahasan, dan kesimpulan. Melalui teknik purposive sampling, dihasilkan 376 paragraf argumentatif yang relevan untuk dianalisis. Hasil analisis data menunjukkan adanya 12 pola argumen mahasiswa, mulai dari pola C hingga C + D + W + B + Q + R. Pola C + D + W + Q teridentifikasi paling dominan (23,14%) dan menunjukkan dua kesenjangan utama dalam konstruksi argumen: (1) kesenjangan validasi (minim Dukungan) dan kesenjangan dialektis (minim Sanggahan). Temuan ini mengimplikasikan reorientasi pengajaran menulis ilmiah di perguruan tinggi. Dosen pengampu disarankan untuk mengintegrasikan intervensi pedagogis spesifik, seperti evaluasi literatur sistematis dan diskusi berbasis argumen tandingan. Langkah tersebut esensial agar mahasiswa tidak hanya kompeten dalam mengonstruksi argumen, tetapi juga terampil menyintesis teori guna memvalidasi gagasan dan menanggapi perspektif yang berlawanan.