Determinan Adopsi dan Keberhasilan Education Management Information System (EMIS): Model Terintegrasi GAM dan DeLone & McLean - Mardiyanto, Mardiyanto; Berlilana, Berlilana; Purwadi, Purwadi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Transformasi digital di Kementerian Agama diwujudkan melalui Education Management Information System (EMIS) sebagai sistem data tunggal pendidikan Islam yang berperan penting dalam penyaluran Tunjangan Profesi Guru (TPG). Namun, dalam pelaksanaannya, EMIS masih menghadapi tantangan berupa inkonsistensi data yang berpotensi menghambat pemenuhan hak profesi guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi dan keberhasilan EMIS dari perspektif guru sebagai pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner kepada 328 guru di Sekolah Menengah Pertama (MTsN) Negeri di Kabupaten Kebumen. Data tersebut dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan mengintegrasikan Government Adoption Model (GAM) dan DeLone and McLean Information System Success Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi ketidakpastian, keamanan, dan privasi secara signifikan mempengaruhi responsivitas layanan. Selain itu, responsivitas layanan (0,42) dan kepercayaan pengguna (0,34) ditemukan untuk mendorong adopsi EMIS. Pada tahap pasca-adopsi, kualitas sistem (0,37) dan kualitas informasi (0,36) meningkatkan kepuasan pengguna, yang pada gilirannya memiliki pengaruh terkuat pada manfaat bersih (0,63). Studi ini menyimpulkan bahwa peningkatan adopsi dan keberhasilan EMIS tidak hanya bergantung pada penggunaan wajib, tetapi terutama pada kualitas layanan, sistem, dan informasi yang mendukung pengalaman pengguna. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi manajer EMIS untuk memprioritaskan peningkatan berkelanjutan dalam responsivitas layanan, stabilitas sistem, dan akurasi data.