Rancang Bangun Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Infrastruktur Berbasis Web dengan Metode Prototyping - Nuha, Fatiha Shafiyatun; Yulianto, Dinan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Infrastruktur publik seperti jalan, jembatan, dan fasilitas umum berperan penting dalam menunjang aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Kabupaten Bantul menghadapi permasalahan dalam pengelolaan laporan kerusakan infrastruktur akibat mekanisme pelaporan yang belum terintegrasi, sehingga menimbulkan kehilangan data, redundansi, keterlambatan tindak lanjut, serta rendahnya transparansi. Proses observasi dan wawancara dengan staf Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kabupaten Bantul serta masyarakat mengidentifikasi bahwa pelaporan masih dilakukan melalui media yang tidak terpusat dan belum terdokumentasi secara sistematis. Kajian terhadap penelitian terdahulu juga menunjukkan keterbatasan fungsional, khususnya pada aspek kategorisasi laporan, pelacakan status, notifikasi, dan transparansi tindak lanjut. Penelitian ini bertujuan mewujudkan solusi terhadap permasalahan tersebut dengan merancang dan membangun sistem informasi pelaporan kerusakan infrastruktur berbasis web. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototyping yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi, pembangunan sistem, serta pengujian. Penelitian ini berhasil membangun sistem informasi pelaporan kerusakan infrastruktur yang mendukung pelaporan terstruktur, unggah dokumentasi visual, notifikasi status laporan secara real-time, serta pengelolaan oleh administrator. Hasil pengujian fungsional menggunakan black-box testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Selain itu, hasil pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kemudahan penggunaan yang baik dan dapat diterima oleh pengguna. Sistem ini memberi manfaat praktis berupa mempercepat proses penanganan kerusakan infrastruktur dan meminimalkan kesalahan administrasi. Pada aspek sosial, sistem ini mendukung partisipasi masyarakat dalam pelaporan kerusakan dan meningkatkan trasnaparansi proses pengelolaan laporan.