Hijaiyah Ceria: Sebuah Media Interaktif Pembelajaran Makhorijul Dan Sifat Huruf Hijaiyyah - Pratama, Dian Putra; Yadi, Yadi; Efan, Efan; Puspita, Desi; Sasmitha, Sasmitha (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Pembelajaran makhorijul dan sifat huruf hijaiyyah pada siswa Sekolah Dasar sering menghadapi kendala rendahnya minat belajar akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif berbasis Android untuk membantu siswa memahami makhorijul dan sifat huruf hijaiyyah melalui pendekatan pembelajaran yang lebih menarik dan mudah diakses. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Produk yang dikembangkan berupa aplikasi Hijaiyah Ceria yang menyediakan materi pengenalan huruf hijaiyyah, makhraj, sifat huruf, serta kuis interaktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi mampu meningkatkan hasil belajar siswa, yang dibuktikan melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai post-test pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yang mengindikasikan bahwa media pembelajaran interaktif memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa. Selain itu, desain antarmuka yang ceria dan navigasi yang sederhana memudahkan siswa dalam mengoperasikan aplikasi serta membantu guru dalam menyampaikan materi makhorijul dan sifat huruf hijaiyyah secara lebih visual dan interaktif. Dengan demikian, aplikasi Hijaiyah Ceria dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran makhorijul dan sifat huruf hijaiyyah pada tingkat Sekolah Dasar serta berkontribusi sebagai alternatif media pembelajaran digital yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam proses belajar.