Pengaruh Moderasi Kecerdasan Buatan dalam Mendorong Pembelajaran Berbasis Pengaturan Diri - Anjela, Anjela; Priyadi, Antonius Totok (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Kecerdasan buatan, menjadi sebuah aspek yang tidak dapat dilepaskan dari kehidupan manusia modern. Adanya kecerdasan buatan, memberikan indikasi perubahan teknologi yang semakin cepat terutama pada bidang pendidikan. Penelitian ini ingin memberikan menguji hubungan langsung antara literasi digital dan kepuasan pada kecerdasan buatan terhadap pembelajaran yang diatur sendiri. Selain itu, penelitian ini juga ingin mengkaji hubungan moderasi dari kepuasan kecerdasan buatan dalam mendukung pembelajaran yang diatur sendiri. Studi ini dilakukan pada mahasiswa di Pontianak dengan sampel 127 dan memiliki empat hipotesis. Hasil pengujiannya menunjukkan bahwa kecerdasan buatan tidak memiliki pengaruh positif dan efek moderasi terhadap pembelajaran yang diatur sendiri. Sementara itu, literasi digital memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kecerdasan buatan dan juga kemandirian belajar. Secara empiris, penelitian ini mengindikasikan bahwa adanya literasi digital dapat memberikan peningkatan pada kepuasan AI dan juga kinerja SRL. Namun, adanya penggunaan AI yang berlebih memberikan efek yang negatif pada kinerja SRL dan berujung pada penurunan prestasi akademik.