SMK di Era Mobil Listrik: Peluang, Tantangan dan Kebijakan Masa Depan - Putra Purnomo, Adi; Pambudi, Nugroho Agung; Setiawan, Abdul Haris (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi mobil listrik yang pesat menuntut kesiapan sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kompetensi yang sesuai kebutuhan dunia industri saat ini dan masa mendatang. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) memiliki peran dalam mencetak lulusan yang mampu beradaptasi dengan teknologi mobil listrik. Namun, terdapat beberapa tantangan utama yang meliputi kurangnya integrasi pembelajaran mobil listrik dalam kurikulum, keterbatasan sarana praktik, serta masih kurangnya keterampilan guru tentang mobil listrik. Disisi lain, terdapat peluang guna menghadapi tantangan tersebut melalui perbaruan kurikulum, peningkatan program link and match antara sekolah dengan dunia kerja industri otomotif penyedia mobil listrik dan peningkatan kompetensi guru yang merata guna mempercepat transformasi pendidikan kejuruan yang relevan dengan era kendaraan mobil listrik. Tulisan ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan studi konseptual. Mengkaji dari beberapa sumber yang relevan kemudian menciptakan sebuah alternatif konsep adaptasi SMK terhadap teknologi mobil listrik dan kebijakan dimasa depan.