Pendekatan Pembelajaran Kontekstual untuk Mengurangi Miskonsepsi Siswa pada Materi Struktur, Fungsi, dan Perkembangan Hewan: Studi Literatur - Haqiqi, Baharudin; Putri, Anindya Utami; Kusnadi, Kusnadi; Nuraeni, Eni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2026)
Materi struktur, fungsi, dan perkembangan hewan merupakan konsep penting dalam pembelajaran Biologi SMA yang masih sering menimbulkan miskonsepsi pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan pembelajaran yang efektif dalam mengurangi miskonsepsi tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap 16 artikel dalam lima tahun terakhir yang relevan dengan pembelajaran pada materi ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran pada materi struktur, fungsi, dan perkembangan hewan masih didominasi oleh penggunaan media dan pengembangan bahan ajar, sementara pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada pengalaman langsung siswa masih terbatas. Sintesis temuan menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual, terutama yang terintegrasi dengan pembelajaran berbasis masalah dan kegiatan praktikum, efektif dalam membantu siswa membangun pemahaman konseptual yang lebih bermakna dan mengurangi miskonsepsi. Pendekatan ini memungkinkan siswa mengaitkan konsep dengan situasi nyata sehingga meningkatkan keterlibatan dan retensi belajar. Temuan ini berkontribusi dalam memberikan dasar konseptual bagi pengembangan strategi pembelajaran Biologi yang lebih kontekstual dan berpusat pada siswa untuk meminimalkan miskonsepsi.