Evaluasi Kualitas Butir Soal Matematika Materi Matriks Kelas XI dengan Pendekatan Analisis Kuantitatif Menggunakan ANATES 4.1.0 dan SPSS 26 - Dewi, Rivani Adistia; Syahbudin, Fauzan; Febriansyah, Muhammad Dwiky; Dahlan, Jarnawi Afgani (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Analisis kualitas butir soal evaluasi pembelajaran matematika pada materi matriks kelas XI dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan software ANATES versi 4.1.0 dan IBM SPSS Statistics 26. Penelitian ini dilakukan untuk menilai sejauh mana butir soal yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sebagai instrumen evaluasi pembelajaran yang baik. Instrumen terdiri dari 25 butir soal yang mencakup soal pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, dan uraian, yang disusun berdasarkan indikator Kurikulum Merdeka. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa kelas XI SMA AQL Islamic School 2 Purwakarta. Proses analisis dilakukan dengan menilai lima aspek utama, yaitu validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektivitas pengecoh. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar butir soal memiliki validitas sedang hingga tinggi dan reliabilitas yang baik. Tingkat kesukaran soal bervariasi dari mudah hingga sukar, dengan daya pembeda dan efektivitas pengecoh yang beragam. Beberapa soal menunjukkan kelemahan, seperti pengecoh yang tidak berfungsi (non-fungsional) serta daya pembeda yang rendah, sehingga memerlukan revisi untuk meningkatkan kualitasnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar soal telah memenuhi kriteria instrumen evaluasi yang baik, namun tetap diperlukan revisi pada beberapa butir untuk mencapai kualitas optimal. Disimpulkan bahwa analisis butir soal berbasis teknologi sangat penting dalam menjamin kualitas, keadilan, dan efektivitas asesmen, serta mendukung praktik evaluasi yang akuntabel dalam pembelajaran matematika di sekolah.