Analisis Produktivitas Usaha Kecil Menengah Bandeng Bu Afifah Gresik Menggunakan Metode Green Produktivity

Penulis

  • Akhmad Wasiur Rizqi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Gresik, Indonesia
  • Ahmad Fauzal Ibnu Amalik Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Gresik, Indonesia
  • Muhammad Ibnu Khizmi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Gresik, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.52436/1.jpti.850

Kata Kunci:

Productivity, Ikan Bandeng, Manajemen Material, Pemborosan, Produktivitas

Abstrak

Usaha Kecil Menengah Bandeng bu afifah merupakan salah satu produsen makanan pengolahan ikan bandeng yang terdapat di kota Gresik. Pengolahan bandeng tentunya menghasilkan limbah baik limbah padat dan limbah cair. Hal ini tentunya berdampak kurang baik pada lingkungan sekitar. Green Productivity (GP) digunakan pada penelitian ini untuk mereduksi pemborosan, peningkatan produktivitas yang ramah lingkungan dan juga manajemen material. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil yaitu waste reduction yang dilaksanakan melalui dua tahapan fitoremediasi serta filtrasi mampu menurukan kadar kimia pada limbah pencucian ikan bandeng. Manajemen material dengan memanfaatkan duri ikan bandeng menjadi campuran pembuatan otak-otak bandeng dapat meningkatkan produktivitas  sebesar 4 % dengan penambahan keuntungan sebesar  Rp 2.371.000. pemanfaatan limbah padat berasal dari duri ikan bandeng menjadi bahan campuran memberikan manfaat dan menambah nilai ekonomis dari otak-otak bandeng bu afifah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

G. Z. Wali and W. Handayani, “Analisis Kinerja Lingkungan dengan Metode Green Productivity pada Limbah Cair Pabrik Tahu FN Gresik,” Al-Kharaj J. Ekon. Keuang. Bisnis Syariah, vol. 4, no. 4, pp. 1227–1239, 2022, doi: 10.47467/alkharaj.v4i4.910.

F. D. Shofari, D. A. Kurniawati, and H. Paramawardhani, “Green Productivity Approach in Batik Industry,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 1039, no. 1, 2022, doi: 10.1088/1755-1315/1039/1/012009.

R. Septifani, P. Deoranto, and I. Jannah, “Green productivity analysis at tofu production (case study of UD Gudange Tahu Takwa Kediri),” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 131, no. 1, 2018, doi: 10.1088/1755-1315/131/1/012032.

M. Rosyidah, L. Sholekah, and D. Oktarini, “Optimasi Green Productivity pada Industri Karet di PT. X Palembang,” J. METRIS, vol. 21, no. 01, pp. 59–66, 2020, doi: 10.25170/metris.v21i01.2434.

F. Purba, O. Suparno, and A. Suryani, “Green productivity in the indonesian leather-tanning industry,” Leather Footwear J., vol. 20, no. 3, pp. 245–266, 2020, doi: 10.24264/lfj.20.3.4.

R. Aisyah, D. Wahyudi, and Z. Nurahman, “Green Productivity: Mengintegrasikan Keberlanjutan dalam Produktivitas Organisasi,” J. Kalibr., vol. 22, no. 1, pp. 1–7, 2024, doi: 10.33364/kalibrasi/v.22-1.1570.

Marimin, M. Arif Darmawan, Machfud, and M. Panji Islam Fajar Putra, “The Increase of Natural Rubber Plantations Productivity witjh Green Productivity Approach: A Case Study at PT. XYZ,” Agritech, vol. 33, no. 4, pp. 433–441, 2013. doi:0.46984/sebatik.v27i1.2278.

M. H. Hakim and A. Mubin, “Analisis Kinerja Lingkungan Dan Produktivitas Dengan Menggunakan Konsep Green And Lean Productivity,” J. Tek. Ind., vol. 17, no. 1, p. 31, 2017, doi: 10.22219/jtiumm.vol17.no1.31-41.

H. Dwimas, Y. Z. Yusrina, A. M. Marali, and A. Arwin, “Peningkatan Produktivitas Dan Kinerja Lingkungan Pada Industri Kayu Menggunakan Metode Green Productivity,” Sebatik, vol. 27, no. 1, pp. 320–326, 2023, doi: 10.46984/sebatik.v27i1.2278.

D. Damayanti, S. Suharno, and M. Ainuri, “Productivity Improvement Based on Lean and Green Productivity in Herbal Tea Production Line CV. DM,” agriTECH, vol. 44, no. 1, p. 80, 2024, doi: 10.22146/agritech.71901.

D. Oktarini, F. Suryani, M. Rosidah, and D. Saputra, “Implemetasi Green Productivity Dalam Usaha,” vol. 3, no. 2, pp. 1–9, 2018. doi:10.32502/js.v3i2.1269

M. Ali and D. Byerlee, “Productivity growth and resource degradation in Pakistan’s Punjab: A decomposition analysis,” Econ. Dev. Cult. Change, vol. 50, no. 4, pp. 839–863, 2002, doi: 10.1086/342759.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-06-26

Cara Mengutip

Rizqi, A. W., Amalik, A. F. I. ., & Khizmi, M. I. . (2025). Analisis Produktivitas Usaha Kecil Menengah Bandeng Bu Afifah Gresik Menggunakan Metode Green Produktivity. Jurnal Pendidikan Dan Teknologi Indonesia, 5(6), 1673-1678. https://doi.org/10.52436/1.jpti.850