Analisis Risiko Teknologi Produksi Jamur Kancing Menggunakan Fishbone Analysis di PT Eka Timur Raya II, Kabupaten Brebes
DOI:
https://doi.org/10.52436/1.jpti.552Kata Kunci:
analisis fishbone, jamur kancing, risiko produksi, strategi penangananAbstrak
Studi ini penting dilakukan untuk mengatasi kendala produksi jamur kancing yang signifikan, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko, faktor penyebab risiko dan strategi penanganan risiko pada teknologi produksi jamur kancing di PT Eka Timur Raya II. Penelitian dilakukan menggunakan metode fishbone analysis. Data-data penelitian didapatkan melalui observasi dan wawancara. Hasil analisis fishbone menunjukkan risiko bibit terkontaminasi pada sub-unit pembibitan, casing soil mengandung toxin pada sub-unit produksi casing soil, kompos tidak sesuai standar pada sub-unit komposting, dan gagal panen pada sub-unit penanaman. Strategi penanganan risiko dilakukan melalui metode preventif dan mitigasi pada setiap sub-unit guna mencegah dan mengurangi dampak risiko yang terjadi.
Unduhan
Referensi
E. Djuwendah and S. Eka, "Manajemen Risiko Usahatani Jamur Tiram Putih (Plerotus Astreotus) daalam Upaya Mempertahankan Pendapatan Petani," Paspalum, vol. 4, no. 2, pp. 11-22.
D. Hortikultura, "Ekspor Jamur Makin Menjamur di Tengah Pandemi Covid-19," Kementerian Pertanian, Jakarta, 2020.
Istianingsih, Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Etos Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Eka Timur Raya Paguyangan Brebes., Universitas Muhammadiyah Purwokerto: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022.
L. Hidayani, Analisis Risiko Budidaya Jamur Merang di Kademangan Mushroom Farm., Universitas Islam Neeri Syarif Hidayatullah Jakara: Fakultas Sains dan Teknologi, 2018.
D. S. Haryani, "Analisis Risiko Kegagalan Budidaya Jamur Tiram pada Bintan Cendawan.," Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, vol. 4, no. 1, pp. 1-5, 2019.
I. Setiawati and L. Nisa, "Manajemen Produksi Keripik Nangka Organik di PT Banjarnegara Agro Mandiri Sejahtera, Banjarnegara, Jawa Tengah.," Jornal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, vol. 1, no. 2, pp. 91-102, 2021.
M. M. Hanafi, Manajemen Risiko (2nd ed), Yogyakarta: UPP STIM YKPN , 2014.
Kuswandi and E. Mutiara, DELTA: Delapan Langkah dan Tujuh Alat Statistik untuk Peningkatan Mutu Berbasis Komputer, Jakarta: PT Elex Media Komputindo, 2004.
M. Pratama and I. Setiawati, "Strategi pemasaran pasta ubi jalar pada pt galih estetika indonesia di kecamatan cilimus kabupaten kuningan jawa barat.," Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, vol. 9, no. 2, pp. 2642-2662, 2023.
A. Kuswardana, N. Mayangsari and H. N. Amrullah, "Analisis Penyebab Kecelakaan Kerja Menggunakan Metode RCA (Fishbone Diagram Method And 5 – Why Analysis) di PT. PAL Indonesia," in Proceeding 1st Conference on Safety Engineering and Its Application: Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya., Surabaya, 2017.
P. A. Panggabean, L. Rahayu, K. Watini, B. Burhannudin and I. Wahyuningsih, "Penggunaan Biji Wijen, Kecipir dan Jagung Sebagai Media Pembibitan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)," Jurnal Pro-Life, vol. 8, no. 3, pp. 192-198, 2021.
K. Putri, Jumar and R. A. Saputra, "Evaluasi Kualitas Kompos Limbah Baglog Jamur Tiram Berbasis Standar Nasional Indonesia dan Uji Perkecambahan Benih pada Tanah Sulfat Masam.," Agrotechnology Research Journal, vol. 6, no. 1, pp. 8-15, 2022.
A. Irawan and H. Hidayah, "Kesesuaian Penggunaan Cocopeat Sebagai Media Sapih Pada Politube dalam Pembibitan Cempaka (Magnolia Elegans (Blume.) H.Keng).," Jurnal WASIAN, vol. 1, no. 2, pp. 73-76, 2014.
E. Wahyuningsih, I. Sulistyawati and N. Rahayu, "Pemanfaatan Serbuk Gergaji Kayu Untuk Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) di Kelompok Masyarakat Desa Pasir Kidul," Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 4, no. 2, pp. 148-155, 2022.
D. Lestiani and E. Pawenang, "Lingkungan Fisik yang Mempengaruhi Keberadaan Kapang Aspergillus sp. dalam Ruang Perpustakaan," Higeia Journal Of Public Health Research And Development, vol. 2, no. 3, pp. 476-487, 2018.
R. Kountur, Mudah Memahami Manajemen Risiko Perusahaan, Jakarta: Penerbit PPM, 2008.
I. Setiawati, D. Kusnaman and T. J. Prasetyo, "Peningkatan keterampilan memanfaatkan bittern menjadi tahu sehat di koperasi mekarsari sejahtera, Kabupaten Brebes.," Abdimas Galuh,, vol. 5, no. 2, pp. 1688-1697, 2023.